Introducción a la Higiene y Desinfección

Tema 1.1: Introducción a la Higiene y la Desinfección


  • Objetivo: Comprender la importancia de la higiene y distinguir los conceptos fundamentales aplicados en el sector salud.


  • Conceptos Clave:
    • Limpieza: Proceso físico que elimina suciedad, polvo y materia orgánica visible de una superficie.
    • Desinfección: Proceso químico que destruye microorganismos patógenos (bacterias, virus, hongos) en superficies inanimadas.
    • Esterilización: Proceso que elimina o destruye completamente todas las formas de vida microbiana, incluyendo esporas, de un objeto o superficie. Este es el nivel más alto de control de microorganismos.


  • Importancia de la Higiene en Entornos de Salud:
    • Prevención de infecciones asociadas a la atención en salud (IAAS).
    • Protección de pacientes, personal médico y visitantes.
    • Cumplimiento de normativas y estándares de calidad.


  • Marco Normativo Básico General:
    • Revisar las regulaciones nacionales o locales que rigen la limpieza y desinfección en hospitales y clínicas. Por ejemplo, normativas del Ministerio de Salud o agencias de salud pública.

Rating
0 0

There are no comments for now.

to be the first to leave a comment.